Rancangan Sirkuit Supercross Di Pasuruan - Clara Sarti Widiwati; Rinawati (Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Surabaya., 2022)
Olahraga balap motor merupakan bentuk olahraga otomotif yang saling mengadu kemampuan dan kecepatan mesin. Selain dari bakat dan hobi juga membutuhkan keberanian yang cukup besar. Dalam hal ini olahraga Supercross yang termasuk dalam olahraga extreme juga termasuk olahraga prestasi. Sudah banyak perlombaan Supercross yang diadakan dan mendapatkan antusiasme masyarakat yang cukup banyak. Di Indonesia cukup banyak perlombaan Supercross yang diadakan. Namun nama Indonesia di dunia Supercross masih belum terlalu menonjol meskipun telah beberapa kali mengikuti kejuaraan internasional. Dibawah naungan Ikatan Motor Indonesia (IMI), Kejuaraan di Indonesia diadakan disirkuit-sirkuit Supercross yang ada di berbagai kota. Namun sirkuit di Indonesia kebanyakan hanya berupa lintasan tanpa ada fasilitas penunjang yang cukup. Letak geografis Kabupaten Pasuruan berada pada posisi sangat strategis yaitu jalur regional, juga jalur utama perekonomian Surabaya – Malang, dan Surabaya – Banyuwangi. Hal tersebut menguntungkan dalam pengembangan ekonomi dan membuka peluang investasi di Kabupaten Pasuruan. Tujuan dari perancangan sirkuit Supercross dapat menjadi fasilitas olahraga dan hobi positif yang dapat mengembangkan bakat – bakat generasi muda di bidang olah raga Supercross. Terwujudnya sarana fisik bangunan serta fasilitas yang dapat menunjang sebagai tempat pembelajaran dan wadah kegiatan dibidang Supercross. Sirkuit Supercross di Kota Pasuruan dengan Tema Atraktif. Agar dapat mewujudkan tema “Atraktif” dalam objek rancang Sirkuit Supercross ini, maka diperlukan penjabaran lebih rinci mengenai tema “Atraktif” dalam supercross. Berikut adalah penjabarannya yang dapat diartikan mempunyai daya tarik dan bersifat menyenangkan dengan Aksi pembalap supercross yang ekstrem dan mengundang decak kagum penonton.