Pelatihan Laporan Penyusunan PTK dalam Bentuk Luaran Artikel Ilmiah bagi Guru SMP dan SMA di Sukoharjo - Sawitri Sawitri; Nurpeni Priyatiningsih; Agus Efendi; R Adi Deswijaya; Pradnya Paramita Hapsari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Kegiatan .pengabdian kepada masyarakat dengan judul pebgabdian masyarakat pembuatan PTK ke bentuk jurnal sebagai sebuah kegiatan pengabdian Dosen untuk memberikan wawasan kepada masyarakat dengan mentranfer ilmu yang dimiliki pengabdi dan anggota pengabdian. Peserta pengabdian dari para guru – guru SMP dan SMA Se Sukoharjo yang bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan. Pengabdian akan diselenggarakan dengan peserta 37 guru yang dipilih dari SMP dan SMA Se Sukoharjo dengan perwakilan setiap lembaga satu atau dua orang. Pentingnya pengabdian merupakan TRI Dharma perguruan tinggi bahwa dosen harus ngajar, mengabdi, penelitian. Kegiatan yang diselenggaraan wujud nota kesepakatan untuk kemajuan kelembagaan Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sukoharjo. Pengabdi membidik judul pembuatan PTK dan bentuk jurnal dikarenakan guru –guru SMP dan SMA mengalami kendala dalam pembuatan dan hal ini dipergunakan sebagai Syarat untuk maju ke pangkatan guru. Pengabdi sangat berharap dengan teratasinya permasalahan ini dapat teratasi dan tidak kendala lagi dalam kegiatan untuk naik pangkat, sehingga dapat berjalan lancer.Pengabdi melakukan pre tes dari peserta 37 yang paham PTK dan Junal hanya 8 orang yang paham dan memahami PTK ini hanya 30 % yang tahu tentang PTK, Pengabdian dilakukan para pengabdi dengan materi gambaran umum PTK Kapita selecta, Paparan tentang PTK, Jenis dan Bentuk Jurnal, Praktek buat jurnal dan trik dapat membuat jurnal dan masukin jurnal, Post tes dari 37 peserta yang belum mampu 8 sehingga berhasil hamper 90 % Besar harapan kami guru –guru SMP dan SMA dapat berprestasi dengan jenjang karir yang maksimal menjadi guru yang professional.