Optimalisasi Peran Organisasi Sosial Keluarga Jujur Bahagia, Di Kelurahan Prenggan, Kecamatan Kota Gede, Kota Yogyakarta Di Saat Pandemi Covid-19 - Juhari Juhari; Ulung Pribadi; Rossi Maunofa Widayat; Inka Nusamuda Pratama (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Organisasi sosial Keluarga Jujur Bahagia (KJB) yang berada di Kelurahan Prenggan, Yogyakarta, merupakan organisasi yang kegiatan rutinnya mengajarkan nilai-nilai kejujuran dan disiplin di PAUD maupun pengajian. Namun semenjak Pandemi Covid-19 telah memaksa organisasi sosial KJB untuk vakum dalam kegiatan PAUD dan pengajian karena adanya pelarangan untuk berkerumunan, sehingga kurang optimalnya kegiatan yang dilakukan serta semakin berkurangnya relawan KJB di masa pandemi. Disamping itu juga organisasi KJB memiliki beberapa keterbatasan antara lain, belum adanya pemanfaatan media sosial dalam pelaksanaan kegiatan di massa pandemi covid-19 serta belum adanya perubahan metode atau model dari kegiatan yang dilakukan di massa pandemi covid-19. Dari permasalahan mitra tersebut UMY melalui program pengabdian kepada masyarakat yang disinergikan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki beberapa program kegiatan untuk mengatasi permasalahan mitra. Program ini ditujukan untuk mengubah metode pembelajaran yang di sesuaikan dengan situasi covid-19 saat ini. Pengurus KJB Kelurahan Prenggan dalam hal ini telah diberikan sosialisasi serta pelatihan dalam penggunaan aplikasi Video Conference untuk membangkitkan kegiatan yang vakum dampak dari kebijakan pelarangan berkerumun, Adanya penyuluhan parenting untuk menyadarkan dan mengajarkan para orang tua tentang pentingkan kejujuran dan kedisiplinan pada pendidikan anak usia dini, serta pengajian online.