FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN DIET PENDERITA DIABETES MELLITUS - Siti Suhartatik (Universitas Tadulako, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan hiperglikemia. Penyakit diabetes mellitus yang banyak terjadi adalah diabetes tipe 2. Upaya yang sering dilakukan untuk menghambat keparahan penyakit ini yaitu dengan terapi diet. Prinsip terapi diet diabetes mellitus yaitu dengan memperhatikan ketepatan jumlah kalori, waktu makan, dan jenis makanan yang dikonsumsi. Keberhasilan terapi diet ini bergantung pada kepatuhan pasien dalam menjalankan diet sesuai anjuran dokter. Namun demikian, kepatuhan diet ini sangat sulit untuk dilakukan karena banyaknya faktor-faktor yang menunjang kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus. Faktor-faktor tersebut dapat berasal dari dalam diri penderita, pengaruh orang terdekat maupun karena faktor lingkungan sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan 14 jurnal atau artikel dari google scholar yang terbit pada tahun 2017-2022. Hasil telaah jurnal didapatkan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet pada penderita diet diabetes mellitus. Faktor-faktor tersebut meliputi pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, pendapatan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan dan motivasi diri. Kepatuhan diet menjadi salah satu kunci untuk mencegah terjadinya komplikasi dan mempercepat penyembuhan pada penderita diabetes mellitus.