Pengembangan Media Komik Digital Pada Pembelajaran Tematik Di Kelas III SD - Friska Herlina Barus, Sukmawarti (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media pembelajaran Komik Digital untuk siswa kelas III SD, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran Komik Digital pada Tema 5 siswa kelas III SD dari hasil validasi kelayakan oleh ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan mengacu pada model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan (1974). Selanjutnya model tersebut diadaptasi menjadi 3 tahap, yaitu : (1) Pendefinisian (Define), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Develop). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ahli materi memperoleh hasil yang baik/layak. Dari 4 Aspek yaitu (1) Aspek Kesesuaian dan ketepatan materi, (2) Sajian media, (3) Penggunaan media (4) Ketepatan soal dalam media Mendapatkan tanggapan Penilaian “Ya”. Hasil Validasi kedua menunjukkan bahwa sudah mengalami Revisi/perbaikan sehingga menghasilkan media Komik yang layak untuk digunakan siswa kelas III SD Negeri 066668 Medan Johor. Hasil Validasi Respon Guru menunjukkan bahwa tidak Perlu adanya Revisi/perbaikan sehingga media Komik dapat dinyatakan layak untuk digunakan pada media pembelajaran siswa kelas III SD Negeri 066668 Medan Johor.