Hubungan Komitmen Organisasi Dan Motivasi Kerja Dengan Prestasi Kerja Pandu Pada PT Pelabuhan Indonesia I (PERSERO) - Ade Irma Sagala, Helen NM Napitupulu, Talizomboi Laia (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Setiap pimpinan organisasi perlu mengetahui tentang hakekat motivasi serta faktor-faktor yang menimbulkan motivasi kerja bawahannya sehingga prestasi kerjanya meningkat. Motivasi yang tepat akan mampu memajukan dan mengembangkan organisasi, sehingga pihak-pihak yang menerima hasil perbuatan (dalam hal ini pihak yang menerima pelayanan) akan merasa puas dan mempuyai kesan baik terhadap cara pelayanan yang berikan. Hal ini akan berdampak positif terhadap organisasi dan para pelaku pelayanan pada organisasi itu. Motivasi berhubungan dengan bagaimana perilaku itu bermula, diberi tenaga, disokong, diarahkan, dihentikan, dan reaksi subyektif yang ada dalam organisasi ketika semua itu berlangsung. Oleh karena hal tersebut, maka kebutuhan suatu kebijakan pimpinan dalam usahanya untuk menggerakkan, mengajak dan mengarahkan pegawai tersebut agar mau bekerja lebih berprestasi sesuai dengan rencana yang ditetapkan. Dari penelitian yang dilakukan terhadap 30 orang pandu di PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) dengan menunjukan hubungan yang signifikan komitmen organisasi dan motivasi kerja dengan prestasi kerja pandu