Analisis Spasial Kerusakan Lahan dan Air di Batang Palangki Kabupaten Sijunjung - Wirna Halimi Putri; Dasrizal Dasrizal; Arie Zella Putra Ulni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data,mengolah,menganalisis, dan membahas Analisis Spasial Kerusakan Lahan dan Air Batang Palangki Kabupaten Sijunjung dilihat dari : 1) Kerusakan lahan Batang Palangki Kabupaten Sijunjung 2) Kerusakan Air Batang Palangki Kabupaten Sijunjung dan 3) Analisis Spasial Kerusakan Lahan dan Air Btang Palangki Kabupaten Sijunjung.Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini Daerah Aliran Sungai Batang Palangki yang mengalami kerusakan lahan dan kerusakan air akibat tambang emas. Sampel penelitian ini adalah Batang Palangki bagian hilir karena daerah ini yang masih mengalami kerusakan lahan dan kerusakan air akibat tambang emas.Hasil akhir penelitian ini yang ditemukan bahwa : 1) Kerusakan lahan yang terjadi di daerah aliran sungai Batang Palangki disebabkan oleh penambangan emas oleh rakyat, dalam penelitian ini terdapat 5 (lima) titik kerusakan lahan yang dapat dilihat sesuai dengan indikator kerusakan lahan yaitu erosi,tutupan vegetasi,dan pembukaan lahan. 2) Kerusakan air yang terjadi didaerah aliran sungai Batang palangki yang disebabkan oleh penambang emas. Dalam penelitian ini dilakukan uji labolatorium fisika dan kimia. Fisika yaitu suhu 27,0°C aliran lurus dan 27,1°C aliran berbelok dengan baku mutu deviasi 3 dan kekeruhan 0,06 aliran lurus dan 0,03 aliran berbelok. Sedangkan kimia yaitu BOD 2,20 Mg/L aliran lurus dan 2,88 Mg/L aliran berbelok dengan baku mutu 3 dan COD <9,91 Mg/L aliran lurus dan berbelok dengan baku mutu 25 terdapat pada kelas 2 (dua). 3) Analisis spasial kerusakan lahan dan air batang palangki kabupaten sijunjung yaitu peta kerusaka lahan dan peta kerusakan air.