Analisis Kesiapan Para Penyuluh Keluarga Berencana Kota Kendari dalam Percepatan Penurunan Stunting - Herlina (Arden Jaya Publisher, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis 1) kesiapan para penyuluh Keluarga Berencana di Kota Kendari dalam mendukung program pemerintah untuk percepatan penurunan kasus stunting, 2) faktor yang mempengaruhi kesiapan para penyuluh Keluarga Berencana Kota Kendari dalam program percepatan penurunan stunting. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran dan keterangan-keterangan terkait kesiapan para penyuluh KB di Kota Kendari dalam melaksanakan program percepatan penurunan stunting. Lokasi penelitian dilaksanakan pada Dinas Kesehatan Kota Kendari. Waktu penelitian dilaksanakan dari Bulan September-Oktober 2021. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) Secara umum para penyuluh Keluarga Berencana di Kota Kendari memiliki kesiapan dalam program percepatan penurunan stunting dilihat dari aspek kondisi fisik, mental dan emosional ; aspek kebutuhan, motif dan tujuan namun belum memiliki kesiapan dari aspek keterampilan dan pengetahuan yang telah dipelajari., 2)Hambatan yang dialami oleh para penyuluh Keluarga Berencana di Kota Kendari dalam program percepatan penurunan stunting yaitu a)sumber daya dan b)struktur organisasi.