PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI HOME INDUSTRY KERAJINAN TANGAN DARI BAMBU DI DUSUN 2 DESA KEMANG TANDUK PRABUMULIH: PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI HOME INDUSTRY KERAJINAN TANGAN DARI BAMBU DI DUSUN 2 DESA KEMANG TANDUK PRABUMULIH - Veronica, Meilin (Universitas katolik Musi Charitas, 2020)
Pertumbuhan Kerajinan Tangan dari Bambu di Dusun 2 Desa Kemang Tanduk KecamatanRambang Kapak Tengah Prabumulih mulai menggeliat. Berbagai macam jenis kerajinan tanganyang dihasilkan dari bambu, Banyaknya bermunculan bisnis kerajinan tangan dari bambusemakin menambah persaingan yang ada di Desa Kemang Tanduk Prabumulih. Para pengrajinkerajinan tangan pun harus bisa mempertahankan ciri , kualitas sehingga bisa menghasilkankerajinan tangan dari bambu yang berkualitas dan menarik. Namun di tengah perkembangankerajinan tangan dari bambu muncul berbagai kendala yang seringkali dihadapi pengrajin yaitumasalah permodalan dan pengelolaan keuangan yang belum baik sehingga menyulitkan parapelaku bisnis dalam perolehan kredit/permodalan dari perbankan. Menyadari hal tersebut, kamitim PKM melakukan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman tentangpentingnya manajemen keuangan bagi UMKM agar dapat meningkatkan keterampilanmanajemen keuangan usaha bagi para pelaku usaha mikro kecil dan menengah KerajinanTangan dari Bambu di Dusun 2 Desa Kemang Tanduk Kecamatan Rambang Kapak TengahPrabumulih dalam rangka meningkatkan kinerja usaha. Kegiatan ini dilakukan denganmenggunakan metode pelatihan. Metode pelatihan ini meliputi, wawancara, ceramah, sosialisasidan dokumentasi, Subyek dalam kegiatan PKM ini adalah pelaku Home Industry Kerajinantangan yang berlokasi di Kerajinan Tangan dari Bambu di Dusun 2 Desa Kemang TandukKecamatan Rambang Kapak Tengah Prabumulih. Pada tahap ini penyuluhan yang dilakukanadalah peningkatan keterampilan manajemen keuangan yang meliputi perencanaanpermodalan,pengelolaan keluar masuknya uang dan pendistribusian laba selain itu dibuatnyalaporan keuangan UMKM.