PENYULUHAN KESEHATAN DAN PELAKSANAAN SENAM ANTI STROKE PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA RT 12 KELURAHAN SUKODADI KECAMATAN SUKARAME PALEMBANG - Sabrina Nainggolan , Sutrisari; Anggriani Utama, Yofa (Universitas katolik Musi Charitas, 2022)
Stroke disebabkan karena seseorang mengalami penyakit tidak menular salah satunya adalah hipertensi dimana penyakit ini menjadi ancaman kesehatan masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegahnya adalah dengan melakukan senam anti stroke. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan dengan wawancara pada 21 lansia dengan hipertensi di RT 12 Kelurahan Sukodadi Kecamatan Sukarame Palembang, mengatakan ingin mengetahui tentang tindakan yang dapat dilakukan supaya tidak terkena stroke. Ada 10 pasien hipertensi di RT 12 yang mengatakan pernah dirawat di RS karena hipertensi sampai terserang stroke ringan. Penderita hipertensi yang mempunyai tekanan darah > 170 mmHg mengungkapkan bahwa pasien melakukan diet dengan cara mengurangi garam. Diharapkan penyuluhan kesehatan dan pelaksanaan senam anti stroke dapat mengontrol tekanan darah pada lansia sehingga akan mengurangi risiko terjadinya stroke. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode promotif dan preventif, dengan pemberdayaan masyarakat, melalui pendampingan kader kesehatan. Tim dalam pengabdian masyarakat ini merupakan dosen Prodi Pendidikan Profesi Ners STIK Bina Husada dengan mitra Kader Kesehatan yang ada di RT 12 Kelurahan Sukodadi Kecamatan Sukarame Palembang. Dari hasil evaluasi terlihat bahwa kader kesehatan dan para lansia antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelaksanaan senam anti stroke dari awal sampai akhir. Dari hasil tanya jawab yang dilakukan moderator setelah penyampaian materi penyuluhan dan demonstrasi senam anti stroke ditemukan bahwa para lansia sudah memahami tentang senam anti stroke dan dapat mempraktekkan dengan benar gerakan senam anti stroke. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan sentuhan pengetahuan terkait dengan penyakit yang diderita oleh mereka sehingga mereka dapat melakukan tindakan pencegahan supaya tidak terjadi komplikasi