HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA BIMBINGAN PENYULUHAN ISLAM (BPI) IAIN PONOROGO - Ramadhani, Anasya Putri; Nurdin, Muhamad (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Tingkat kontrol diri mahasiswa BPI semester 3 sampai semester 11 tahun akademik 2021 IAIN Ponorogo, 2) Tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa BPI semester 3 sampai semester 11 tahun akademik 2021 IAIN Ponorogo, 3) Hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik mahasiswa BPI semester 3 sampai semester 11 tahun akademik 2021 IAIN Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa BPI semester 3 sampai semester 11 semester ganjil tahun akademik 2021 IAIN Ponorogo. Sampel yang digunakan sebanyak 146 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasional dengan rumus korelasi rank spearman. Dari hasil analisis menunjukan bahwa 1) tingkat kontrol diri mahasiswa tergolong sedang dengan presentase 69,9%, 2) tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa tergolong sedang dengan presentase 69,9% dan 3) terdapat hubungan negatif antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik mahasiswa Bimbingan Penyuluhan Islam IAIN Ponorogo. Hal ini dapat diketahui dari hasil perhitungan SPSS yaitu nilai rs -0,722 dengan signifikan 0,000 < 0,05 serta untuk nilai zhitung -8,693 < ztabel -1,96. Sehingga Ha diterima Ho ditolak artinya adanya hubungan negatif antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik mahasiwa Bimbingan Penyuluhan Islam IAIN Ponorogo. Semakin tinggi kontrol diri maka semakin rendah prokrastinasi akademik.