Motivasi anggota dan peran Tim Reaksi Cepat (TRC) dalam bekerja di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ponorogo - Aam Amelia Agustin; Kayyis Fithri Ajhuri (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2020)
Salah satu pekerjaan di Kabupaten Ponorogo yang mengandung unsurkesempatan, tantangan, dan harapan adalah menjadi anggota dari Tim ReaksiCepat (TRC) BPBD Kabupaten Ponorogo. Tim ini bekerja dalam bidang sosialkebencanaan yang memiliki kekhasan yaitu beranggotakan relawan yang berjiwasosial yang tinggi dan memiliki keahlian dalam penyelamatan. Waktu bekerjaberkaitan dengan kejadian bencana, kondisi fisik dan psikis yang kuat dan baik,tanggungjawab atas keselamatan orang lain dan risiko besar dan berat di medansaat terjadinya bencana mengiringi pelaksanaan tugas dalam bekerja bagi TRC.Penelitian ini memiliki tujuan yang menjawab rumusan masalah yaitu untukmengetahui motivasi anggota TRC dalam bekerja, peran TRC bekerja di BPBDKabupaten Ponorogo, dan motivasi anggota TRC berlaku dalam pelaksanaanperan dari TRC di BPBD Kabupaten Ponorogo. Metode penelitian yangdigunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datamenggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah20 anggota TRC dengan sampel berdasarkan purposive sampling yang berjumlah2 anggota laki-laki belum menikah dan 2 anggota laki-laki sudah menikah dari 20jumlah seluruh anggota TRC BPBD Kabupaten Ponorogo.Hasil analisis pada motivasi anggota TRC BPBD KabupatenPonorogo dalam bekerja menggunakan Teori Dua Faktor Frederick Hezbergadalah motivasi anggota TRC dalam bekerja terdiri dari motivasi intrisik berupakeinginan, memiliki skill atau keahlian dalam penyelamatan, dan keyakinan diri.Motivasi ekstrinsik berupa dukungan dari orang lain dan motivasi dari BPBDKabupaten Ponorogo yang terdiri dari: gaji, pengakuan dan pendampingan kerja,jam kerja, Markas komando (Mako), dan penyampaian aspirasi.