Kebermaknaan Hidup Lansia (Studi kasus di cabang UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Magetan Jawa Timur - Andriyan Andriyan; Irma Rumtianing Uswatun Hanifah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh teori bahwa masa lansia merupakan masa dimanasemua orang berharap bisa hidup dengan tenang, damai dan bahagia serta menikmatimasa pensiun bersama anak dan cucu dengan mencurahkan kasih saying. Namunkenyataannya, tidak semua lansia bisa mendapatkan kesempatan hidup dan kondisihidup yang ideal seperti apa yang diinginkan. Perasaan kesepian dan tersisihkan yangdirasakan oleh lansia bisa mempengaruhi bagaimana lansia bisa memaknai dirinya danpengalaman hidup yang sudah pernah dilaluinya. Oleh karena sebab itu peneliti inginmengetahui beberapa hal yang dilakukan oleh pengelola panti tersebut diatranya: 1)Bagaimana kondisi psikologi lansia di panti jompo dalam memahami kebermaknaanhidup, 2) Apa faktor yang mendorong lansia untuk memperoleh kebermaknaan hidup,3) Bagaimana upaya panti jompo untuk membantu lansia untuk menemukankebermaknaan hidup. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Metodepenelitian ini menggunakan metode deskriptif. Dalam penelitian ini melibatkanpengelola panti dan klien panti. Dalam penelitian ini populasinya berjumlah 6 orang.Menggunakan perspektif fenomenologi dimana peneli akan melakuakan investigasi ataupenggalian data secara mendalam. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara,observasi dan dokumentasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuikebermaknaan hidup lansia di panti jompo UPT PSTW Magetan di Ponorogo.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa para lansia di UPT PSTW Magetandi Ponorogo merasa senang dan bahagia karena di panti tersebut mereka merasa diperhatikan dan terawat.Upaya yangpanti jompo lakukan untuk membantu lansia untukmenemukan kebermaknaan hidup adalah dengan melalui kegiatan-kegiatan yang sudahdi programkan dalam setiap harinya dan memasukan pemahaman tentang kehidupanserta agama sehingga lansia mampu dan menemukan kebermaknaan hidupnya.