PENGARUH FREE CASH FLOW, PROFITABILITAS, DAN SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA - Mutiara Ayuningtyas; Prisila Damayanty (Unversitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh free cash flow, profitabilitas, umur perusahaan, dan sales growth terhadap praktik manajemen laba. Jenis data yang digunakan adalah data panel selama 2017-2020 berupa data perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 68 data yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Teknik data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa free cash flow berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan umur perusahaan dan sales growth tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.