Analisis Pelaksanaan Inovasi Pelayanan Kesehatan Pada RSUD Margono Soekarjo Purwokerto: Studi Kasus Program Si Bina Cantik Bingits - Hafidzah, Azra; Laili, Riska Febrianti Nur; Zein, Diffa Zettira (Universitas Airlangga, 2022)
Abstract This research was conducted by looking at the urgency of change in public service in the health sector by innovating health services. This innovation made for public service is an obligation of the government in creating new services that are easier, cheaper, affordable, and equitable for all people. This innovation was carried out as a form of breakthrough from the previous program in improving the quality of services in the health sector. This study aims to analyze public service innovation in the health sector, especially at Margono Soekarjo Hospital, Purwokerto by using a new innovation program, Si Bina Cantik Bingits. iIn this study, researchers used the new public service approach with the principle of serve citizen, not customer. The result of this study indicates that RSUD Margono Soekarjo, Purwokerto has implemented public service innovations through Si Bina Cantik Bingits to facilitate access to services to the community and has fulfilled the quality of public service in accordance with the Serve Citizen, Not Customer aspect. Keywords: Si Bina Cantik Bingits; New Public Service; Serve Citizen Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan melihat urgensi perubahan pelayanan publik di bidang kesehatan dengan melakukan inovasi pelayanan kesehatan. Inovasi pelayanan publik yang dilakukan ini merupakan kewajiban pemerintah dalam menciptakan pelayanan baru yang lebih mudah, murah, terjangkau, dan merata bagi seluruh masyarakat. Inovasi ini dilakukan sebagai bentuk terobosan dari program sebelumnya dalam peningkatan kualitas pelayanan di bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pelayanan publik di bidang kesehatan khususnya di RS Margono Soekarjo Purwokerto dengan menggunakan program inovasi baru yaitu Si Bina Cantik Bingits. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan new public service dengan prinsip serve citizen, not customer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RSUD Margono Soekarjo Purwokerto telah menerapkan inovasi pelayanan publik melalui si bina cantik bingits untuk mempermudah akses pelayanan kepada masyarakat dan telah memenuhi kualitas pelayanan publik sesuai dengan aspek melayani warga, bukan pelanggan. Kata kunci: si bina cantik bingits; new public service; melayani warga