Partisipasi Multistakeholder dalam Penanggulangan Bencana di Desa Tugurejo Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo - Aisyah Nusa Ramadhana (Universitas Airlangga, 2020)
Abstract This study aims to describe multi-stakeholder participation in disaster management in Tugurejo Village, Slahung District, Ponorogo Regency. The method used in this research is descriptive qualitative research method. The selection of informants was done by purposive sampling. Data obtained through interviews, observation and documentation. The data analysis technique used qualitative analysis. The results of the study were 22 stakeholders participated in Disaster Management in Tugurejo Village, Slahung District, Ponorogo Regency. The success of the disaster-resilient village (Destana) in Tugurejo Village is due to the participation of many networked stakeholders. Stakeholders in disaster management actively participate in and hold multi-stakeholder forums to discuss and carry out disaster management efforts in Tugurejo Village. Keywords: participation, multistakeholder, disaster management. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi multistakeholder dalam penanggulangan bencana di Desa Tugurejo Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling. Data didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian sebanyak 22 stakeholder berpartisipasi dalam Penanggulangan Bencana di Desa Tugurejo Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. keberhasilan desa tangguh bencana (Destana) di Desa Tugurejo karena partisipasi dari banyak stakeholder yang berjejaring. Stakeholder dalam penanggulangan bencana aktif mengikuti maupun mengadakan forum multi-stakeholder untuk membahas dan melakukan upaya penanggulangan bencana di Desa Tugurejo. Kata kunci: partisipasi, multistakeholder, penaggulangan bencana.