Dampak Penerapan Surabaya Intelligent Transport System Bagi Warga Surabaya - Sofie Egita Vermalia (Universitas Airlangga, 2020)
Abstract This study aims to describe the impact of the implementation of the Surabaya Intelligent Transport System for Surabaya residents. The method used in this research is descriptive qualitative research method. The selection of informants was done by purposive sampling. Data obtained through interviews, observation and documentation. The location of the research was carried out in the city of Surabaya, especially on Jalan Bratang Jaya No. 38, Baratajaya, Gubeng, Surabaya and the Surabaya City Transportation Service which was located on Jl. Dukuh Dates No. 1 Surabaya. The data analysis technique used qualitative analysis. The results of individual research-the perceived impact of the existence of this SITS service is not very significant; The impact on the implementing organization, namely the Surabaya City Transportation Service - the SITS service has an impact on the assistance of existing operational processes at the Surabaya City Transportation Service; Impact on society- Mostly helped by the existence of SITS. The main aspects of SITS are providing driving safety and preventing accidents so as to minimize property losses due to accidents. Keywords: impact, Surabaya Intelligent Transport System, citizens. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Dampak Penerapan Surabaya Intelligent Transport System Bagi Warga Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling. Data didapatkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di Kota Surabaya khusunya pada Jalan Bratang Jaya No.38, Baratajaya, Gubeng, Surabaya dan Dinas Perhubungan Kota Surabaya yang terletak di Jl. Dukuh Menanggal No. 1 Surabaya. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian individu-dampak yang dirasakan dari adanya pelayanan SITS ini tidak terlalu sigiifikan; Dampak pada organisasional pelaksana yaitu Dinas Perhunbungan Kota Surabaya -pelayanan SITS memberikan dampak pada terbantunya proses operasional yang ada ada di Dinas Perhubungan Kota Surabaya; Dampak pada masyarakat-Sebagian besar terbantu dengan keberadaan SITS. aspek penting SITS utamanya pada Memberikan keamananan berkendara serta melakukan pencegahan terjadinya kecelakaan sehingga meminimalisir terjadinya kerugian harta akibat terjadinya kecelakaan. Kata kunci: dampak, Surabaya Intelligent Transport System, warga