Analisis Perputaran Piutang, Likuiditas Dan Rentabilitas Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Bersama - Aziza Naha’wan; Murniati; La Ode Turi (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis perputaran piutang, likuditas dan rentabilitas pada koperasi simpan pinjam Sejahtera bersama. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, yakni dengan menganalisis tingkat perpuataran piutang dalam meningkatkam likuiditas dan rentabilitas. Hasil penelitian yang dilakukan mengatakan bahwa dari tahun 2015-2018 hasil perputaran piutang menunjukkan tidak efektif. Hal ini disebabkan oleh pelunasan piutang dari peminjam yang tidak tepat waktu yang ditentukan sehingga kas tertanam dalam piutang yang menyebababkan tidak bisa dipinjamkan kembali kepada anggota. Dari tahun 2015-2018 perputaran piutang mengalami penurunan ditunjukan dengan analisis trend pada tahun 2016 senilai 89,51%, 2017 senilai 58,04% dan tahun 2018 senilai 24,48% dari tahun 2015-2018 perputaran piutang tidak efektif karena nilai perputaran piutang kurang dari 2,6 kali. Pada tahun 2015-2018 likuiditas mengalami penurunan di lihat dari analisis trend yaitu pada tahun 2016 senilai 64,33% , pada tahun 2017senilai 48,88% dan pada tahun 2018 senilai 41,24%. Rentabilitas juga mengalami penuruna dari tahun 2015-2018 dilihat dari analisis trend yaitu pada tahun 2016 senilai 93,18% pada tahu 2017 senilai 83,77% dan pada tahun 2018 senilai 57,68% dengan kesimpulan pada tahun 2015-2018 terjadi penurunan likuiditas dan rentabilitas yang di akibatkan perputaran piutang yang tidak efektif.