Model Pembelajaran Kooperatif Make A Match Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi - Wa Ode Diani; Murniati; Asriyani Mulia Basri (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil Belajar siswa pada materi jurnal penyesuaian siswa kelas XII IPS II SMA Negeri 1 LOGHIA dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS II SMAN 1 Loghia yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat komponen kegiatan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dengan persentase. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 67,95% meningkat menjadi 69,3% . sedangkan pada siklus II sebesar 72,55% meningkat menjadi 80,35%. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari siklus I sebesar 10% dan pada siklus II sebesar 35%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajatran Akuntansi Kelas XII SMAN 1 Loghia Kota Raha.