Model Pembelajaran Learning Starts With A Question Pada SMK Negeri 6 Konawe Selatan - Wa Ode Nurmilasari; Sabrin; La Ode Safarudin3 (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran learning starts with a question dapat meningkatkan hasil belajar Akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 6 Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 24 orang kelas XI Akuntansi SMK Negeri 6 KonaweSelatan. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah dengan melaksanakan tes dan melakukan observasi aktivitas guru serta observasi aktivitas siswa pada setiap siklus, dokumentasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian adalah secara deskriptif kuantitatif. Hasil dari penerapan model pembelajaran learning starts with a question yaitu sebelum PTK siklus I hanya 20,83% siswa yang mencapai KKM dengan rata-rata 58,87%, siklus II 25% siswa yang mencapai KKM dengan rata-rata kelas 66,5%. Sesudah PTK silus I hanya 70,84% dengan rata-rata kelas 66,5% pada siklus II meningkat 91,67% dengan rata-rata 80,17%. Sehingga dapat disimpulkan terjadi peningkatan hasil belajar Akuntansi dari siklus I ke siklus II.