Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (Tsts) Pada Siswa Kelas XII IPS - Ariati; Ramly; Murni Nia (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jurnal umum perusahaan jasa siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan Tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dengan persentase. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni: Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa: (1) pada siklus I terjadi peningkatan ketuntasan sebesar 25% menjadi 42,85%. (2) Pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 64,28% menjadi 85,71%. Hasil tersebut telah memenuhi ketercapaian indikator keberhasilan tindakannya itu minimal 80% siswa dalam satu kelas mencapai KKM ≥ 75. Dengan peningkatan rata-rata nilai yang terjadi pada pre test siklus I sebesar 62,14% meningkat menjadi 71,78% pada post test siklus I. Rata-rata nilai pada pre test siklus II sebesar 67,67% meningkat menjadi 78,21% pada post test siklus II mengalami peningkatan siklus I ke siklus ke II. Sedangkan KKM SMA Negeri 1 Lasalimu Selatan yang telah di tetapkan oleh sekolah adalah 75.