Perbedaan Hasil Belajar Antara Yang Diajar Dengan Model Pembelajaran Kooperative Type Jigsaw Dan Model Pembelajaran Konvensional Pada Siswa Kelas X1 Akuntansi - Irmayanti; Ramly; Asriyani Mulia Basri (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan hasil belajar antara yang dia ajar dengan model pembelajaran tipe jigsaw dan model pembeljaran konvensional pada Siswa Kelas X1 akuntansi di SMKN I Kendari. Penelitian ini adalah eksperimen Pos test only control group design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI SMKN 1 Kendari yang berjumlah 74 orang sedangkan sampel adalah siswa kelas XIA1 dan XIA2 dengan jumlah sampel 74 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar akuntansi untuk mengukur hasil belajar yang dikembangkan oleh peneliti bekerja sama dengan guru mata pelajaran akuntansi dan sebelum digunakan untuk mengumpulkan data terlebih dahulu dilakukan uji coba guna memastikan validitas dan reliabilitas instrument yang digunakan. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji Ngain Score dan uji independent sample t-test dengan program SPSS window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw sebesar 80,09 sedangkan nialai rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan model konvesional ada sebesar 70,97. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional, seperti yang ditujukan nilai signifikansi lebih kecil dari a 0,05 ( p = 0,000 < a 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan hasil belajar akuntansi antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih tinggi dari hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvesional.