Analisis Prosedur Penjualan Kredit - Lisdawati; Sabrin; Ramly (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan kesesuaian prosedur penjualan kredit pada UD Najwa 37 Lasusua dengan standard operating procedure (SOP) SAK, Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yaitu penelitian membandingkan prosedur penjualan kredit yang dijalankan oleh perusahaan UD Najwa 37 Lasusua dengan prosedur penjualan kredit berdasarkan Standart operating procedure (SOP) SAK dengan pendekatan analisis deskriptif serta metode yang dilaksanakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prosedur penjualan kredit yang diterapkan oleh UD Najwa 37 Lasusua sudah berjalan cukup baik walaupun masih terdapat beberapa kekurangan dalam prosedur penjualan kredit masih adanya tugas yang dirangkap oleh satu bagian. Dimana fungsi penjualan merangkap sebagai bagian akuntansi serta bagian pengiriman tidak terpisah melainkan menjadi bagian dari fungsi penagihan dan masih lemahnya fungsi-fungsi didalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab seperti kelemahan pada bagian kredit dalam menganalisis pelanggan atan pembeli sehingga sering terjadi kredit macet yang dapat merugikan perusahaan kemudian masih terdapat praktik yang kurang sehat.