Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Buku Besar Siswa Kelas X Akuntansi - Andi Nur Hapsa; Ramly; Nanik Hindaryatiningsih (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar pada materi buku besar siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 02 Bombana. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 02 Bombana yang berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yakni: Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif learning tipe jigsaw yaitu sebelum penelitian tindakan kelas hanya 21,73% siswa yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata 58,56%, Sesudah melakukan penelitian tindakan kelas pada siklus I hanya 65,21% dengan nilai rata-rata 71,73%, dan pada siklus II meningkat menjadi 86,95% dengan nilai rata-rata 78,69%.