Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achivement Divison (STAD) Dalam Pembelajaran Akuntansi Kelas X - Hikmawati; Ramly; Jafar Ahiri (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Akuntansi siswa kelas X SMK Negri 1 Kendari dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMK Negri 1 Kendari, subjek penelitian ini adalah siswa kelas X dengan jumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Akuntansi SMK Negri 1 Kendari Tahun Ajaran 2019/2020 yang dapat dilihat dari: (1) Pada siklus I terjadi peningkatan ketuntasan hasil Belajar siswa sebesar 30,33% dari 33% menjadi 63,33%. Namun hasil tersebut belum memenuhi ketercapaian indikator keberhasilan tindakan yaitu minimal 85% siswa dalam satu kelas mencapai KKM ≥ 80. (2) Pada siklus II terjadi peningkatan ketuntasan hasil Belajar sebesar 26,67% dari 63,33% menjadi 90%. Hasil tersebut telah memenuhi ketercapaian indikator keberhasilan tindakan yaitu minimal 85% siswa dalam satu kelas mencapai KKM ≥ 80. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar Akuntansi siswa kelas X SMK Negri 1 Kendari