Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI - La Ode Amaluddin; Ramly; Melinda Yelani (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kendari dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kendari Tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah analisis data kuantitatif dengan persentase. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni: Perencanaan tindakan, implementasi tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. yaitu sebelum penelitian tindakan kelas hanya 25% siswa yang mencapai KKM dengan nilai rata-rata 68,156, siklus II 66% siswa yang mencapai KKM dengan nilai rata- rata 76,906. Sesudah melakukan penelitian tindakan kelas pada siklus I hanya 34% dengan nilai rata-rata 72,281, dan pada siklus II meningkat menjadi 90,6% dengan nilai rata-rata 82,37