Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pembelian Material Pada PT. Graha Properti Prima - La Ode Sarif; Nanik Hindaryatiningsih; Asriyani Mulia Basri (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Penerapkan Sistem Pengendalian Intern Pembelian Material pada PT. Graha Properti Prima Kota Kendari. Sistem pengendalian intern yang diukur dalam Struktur organisasi, Sistem wewenang dan Prosedur pencatatan serta Praktek yang sehat. Instrumen penelitian ini adalah karyawan dari PT. Graha Properti Prima Kota Kendari. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Kuesioner, Wawancara dan Dokumentasi. Pengolahan data dalam penelitian ini terdiri dari tiga bagian yaitu Editing, Coditing, dan Tabuklasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara kualitatis dengan menggunakn pendakan deskriptif yaitu memaparkan dan mengambarkan secara faktual tentang penerapan sistem pengendalian intern pembelian material pada PT. Graha Properti Prima Prima Kota Kendari. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara umum Sistem Pengedalalian Intern Pembelian Material pada PT. Graha Properti Prima Kota Kendari telah memadai dengan memperoleh nilai 82,06% berada pada skala 80%-89% (Memadai) meskipun salah satu unsur yakni struktur organisasi mendapat hasil 68,75% dimana berada pada skala 61% - 69% (kurang memadai).