Kontribusi Dana Alokasi Umum (DAU) Dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Daerah - Ummi Kalsum; Murni Nia; Asriyani Mulia Basri (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui cara mendeskripsikan kontribusi DAU terhadap Belanja Daerah pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Kendari; 2) Untuk mengetahui cara mendeskripsikan kontribusi PAD dapat memprediksi Belanja Daerah pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara observasi dokumentansi berdasarkan analisis data diskriptif atau kualitatif karena dalam penelitian ini data yang dikumpulkan, disusun, dianalisis, dan diinterpretasikan dengan cara mendeskripsikan hasil Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa data rasio baik untuk variabel indepanden (DAU dan PAD) maupun untuk variabel dependen (Belanja Daerah). Hasil penelitian ini (1) kontribusi Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Kendari selama periode tahun 2016 – 2020, lebih besar dalam memberikan kontribusi untuk program kegiatan Belanja Daerah walaupun belum sepenuhn ya maksimal dan berubah-ubah (2) kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Kendari selama 5 tahun mengalami ketidak stabilan hal itu mempengaruhi persentase dari jumlah kontribusi untuk Belanja Daerah,