Perbandingan Hasil Belajar Akuntansi Siswa Yang Di Ajar Dengan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Kendari - Fira Elsafayanti; Jafar Ahiri; Asriyani Mulia Basri (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan model pembelajaran problem based learning (PBL), menganalisis bagaimana hasil belajar serta perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Kendari tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian adalah penelitian Eksperimen dengan desain penelitian Iquasi Eksperimental Design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Kendari tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 180 orang siswa yang tersebar dalam 5 kelas X. Sampel penelitian adalah kelas X akuntansi 1 sebagai kelas Eksperimen 1 dan kelas X Akuntansi 2 sebagai Kelas Eksperimen 2. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data hasil belajar adalah Tes Essay. Analisis statistik data dilakukan dengan menggunakan Uji T. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan model pembelajaran problem based learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa serta hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat pada hasil belajar kelas eksperimen I meningkat yaitu dengan nilai rata-rata 85,11 dan kelas eksperimen II meningkat dengan nilai rata-rata 81,75. Analisis Statistik hasil belajar siswa menunujukan bahwa nilai thitung= 70.001 > ttabel= 1.994, dan signifikan 0,05 = Sig.(2 tailed) = 0,00 < 0,05. Hasil analisis statistik tersebut berarti bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar siswa antara menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan model pembelajaran Problem Based Learning kelas X pada pokok bahasan neraca lajur di SMK Negeri 1 Kendari tahun ajaran 2021/2022.