Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan - Rijal; Nanik Hindaryatiningsih; Sabrin (Jurusan Pendidikan Akuntansi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan nelayan dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Tempat penelitian di desa Sofan Kecamatan Taliabu Timur Selatan Kabupaten Pulau Taliabu Maluku Utara. Informan penelitian ini adalah nelayan. Pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus π= TR – TC, dan analisis menurut Miles, Huberman. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Temuan penelitian ini adalah pendapatan nelayan tahun 2019 berbeda dengan tahun 2020 dan 2021. Ditahun 2020 pendapatan nelayan rendah disebabkan sedikitnya modal yang dikeluarkan dan cuaca yang kurang bagus serta menurunya faktor produksi nelayan. Ditahun 2021 mengalami kenaikan pendapatan disebabkan besarnya modal yang dikeluarkan dan tingginya harga ikan serta faktor produksi yang meningkat dan Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan berupa faktor umur, modal, teknologi dan faktor alam