KAJIAN BEBERAPA VARIETAS MELON DAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK DI DATARAN RENDAH TERHADAP HASIL - G.H. Sumartono; Etik Wukir Tini; Prita Saridewi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) Politeknik Banjarnegara, 2017)
Permintaan buah melon terus meningkat karena peningkatan jumlah penduduk tingginya kesadaran masyarakat akan nilai gizi dan vitamin, serta pendapatan per kapita penduduk yang meningkat. Upaya untuk memenuhi permintaan melon dapat dilakukan dengan teknik budidaya yang tepat. Budidaya yang menerapkan sistem organik akan lebih menjamin produk. Tujuan penelitian adalah untuk menemukan menguji tiga varietas dan penerapan paket teknologi pemupukan di lapang. Selain itu untuk mengetahui kemampuan beradaptasi dari varietas tersebut di dataran rendah. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok serta tiga ulangan. Varietas yang digunakan adalah Silver Light, Glamour, dan Action 434. Jenis pupuk Organik yang terdiri dari tanpa diberi pupuk, P1D1 Grow, Organox, dan Nasa. Pengamatan dilakukan terhadap variabel pertumbuhan dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan terbaik (panjang tanaman dan jumlah khlorofil) ditunjukkan oleh Action 434. Hasil buah terbaik diperoleh pada perlakuan varietas Action 434 dengan pupuk organik organox yaitu sebesar 1,94 kg per buah.