TRANSFER TEKNOLOGI PENGOLAHAN MANISAN CARICA PADA KELOMPOK MASYARAKAT DIENG KULON BANJARNEGARA - Sarno; Agung Wahyudi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) Politeknik Banjarnegara, 2018)
Buah carica merupakan buah khas daerah yang tumbuh Dieng Kulon Banjarnegara. Keberadaan buah carica sampai saat ini terus diupayakan dan dikembangkan melalui teknologi diversifikasi produk menjadi aneka olahan pangan yang bernilai tinggi serta berdaya saing. Salah satu kelompok masyarakat ekonomi produktif yang melakukan teknologi pengolahan manisan carica adalah kelompok yang tergabung dalam usaha mikro kecil dan menengah carica izayo Dieng Kulon Banjarnegara. Tujuan kegiatan tersebut adalah untuk membantu kelompok masyarakat ekonomi produktif dalam meningkatkan pendapatan dan kemandirian usaha pengolahan manisan carica agar memiliki nilai tambah dan daya saing sebagai komoditas unggulan daerah umumnya di wilayah Kabupaten Banjarnegara. Melalui kegiatan transfer teknologi pengolahan manisan carica secara tepat akan dapat membantu kelompok masyarakat dalam meningkatkan kualitas produk khas unggulan daerah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendidikan masyarakat, difusi ipteks, dan advokasi. Hasil kegiatan secara khusus menunjukkan bahwa kelompok masyarakat 80 % meningkat pengetahuan dan keterampilannya dalam pengolahan manisan carica yang meliputi tahapan mulai dari sortasi, pengupasan, pencucian, pembelahan, pemisahan biji, pengirisan, perendaman air kapur, pencucian, perebusan, penirisan, pewadahan serta penambahan sirup, penutupan (sealer), pasteurisasi, pendinginan, pengemasan dan pelabelan.