APLIKASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Rizanatu Fikrina; Purwanto Purwanto; Mujiono Mujiono (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) Politeknik Banjarnegara, 2019)
Pemanfaatan rizobakteria yang berperan sebagai Plant Growth PromotingRhizobacteria (PGPR) menjadi cara untuk meningkatkan produktivitas tanaman. PGPRmerupakan bakteri pada akar yang memberikan efek keuntungan untuk pertumbuhan danperkembangan tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PGPRdan mendapat isolat PGPR paling efektif terhadapbpertumbuhanbdanbhasilbtanamanselada. Penelitianbdilaksanakanbdaribulan Februari sampai April 2019 di screenhouse DesaWindujaya dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura UNSOED. Rancangan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 10 perlakuan dan diulang tiga kali, yaitu kontrol tanpa inokulasi isolate PGPR (P0), isolat J04 (P1), isolat P02 (P2), isolat P07 (P3), isolat P10 (P4), isolat R01 (P5), isolat R08(P6), isolat R11 (P7), isolat R12 (P8) isolat U03 (P9). Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian PGPR menghasilkan tinggibtanaman selada padabumur 14 hstbsebesar 10,50cm, kehijauan daun padabumurb35 hst sebesar 19,33 SPAD unit, panjang akar totalpadabumurb35 hstbsebesar 36,92bcm dan menghasilkan bobot segar tajuk sebesar 51,55gram, bobot kering tajuk sebesar 9,97 gram, dan biomassa kering tanaman sebesar 10,49gram pada umur 35 hst. Isolat PGPR J04 (P1) efektif meningkatkan tinggi tanaman seladadan isolat P07 (P3) efektif mampu meningkatkan kehijauan daun,bpanjangbakar total,bobotbsegarbtajuk, bobot kering tajuk, dan biomassa keringbtanaman.