AKTIVITAS ANTIFUNGI COMPOST TEA DALAM MENGENDALIKAN Fusarium oxysporum f.sp. capsici - Siti Mudmainah; Medina Uli Alba Somala (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) Politeknik Banjarnegara, 2019)
Penyakit layu Fusarium pada tanaman cabai merupakan penyakit penting, karenadampaknya sangat besar terhadap usahatani cabai. Kehilangan hasil akibat serangan penyakitini bisa mencapai diatas 50%. Layu Fusarium disebabkan oleh pathogen jamur Fusariumoxysporum f.sp. capsici yang merupakan pathogen tular tanah. Sebaran dan dominasi jamurFusarium oxysporum f.sp. capsici dalam tanah yang cukup tinggi menyebabkan pengendalianpenyakit ini cukup sulit, dan selalu persisten di dalam tanah. Ekstrak kompos atau seringdisebut sebagai compost tea merupakan larutan yang dibuat dengan cara melarutkan komposdengan perbandingan tertentu dengan air sehingga akan diperoleh cairan dalam bentukekstrak. Compost tea bukan leachates dari kompos tetapi mengandung nutrisi danmempunyai kapasitas sebagai fungisida. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji aktivitas antifungi compost tea untuk mengendalikan jamur Fusarium oxysporum f.sp. capsici. Uji dayaantifungi compost tea terhadap pertumbuhan miselium jamur Fusarium oxysporum secara in vitro dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai perlakuanadalah compost tea dari kompos kandang ayam, kompos kandang sapi, dan kompos baglogjamur tiram. Perlakuan diulang sebanyak 8 kali, dan variabel pengamatan adalah diameterpertumbuhan jamur diamati setelah 7 hari. Hasil isolasi terhadap jamur Fusarium daritanaman cabai menunjukkan gejala layu diperoleh satu isolat. Compost tea limbah jamurmerang mempunyai aktivitas antifungi tertinggi. Daya hambat compost tea terhadappertumbuhan jamur Fusarium sp. menunjukkan bahwa kemampuan sebagai anti fungitertinggi diperoleh dari compost limbah baglog jamur merah, diikuti oleh compost teakandang sapi. Compost limbah jamur merang merupakan compost tea yang mampumenghambat jamur dengan kemampuan sampai 79,48 % lebih besar dibandingkan Composttea kandang ayam, dan lebih tinggi 42,44% dari compost tea kompos kandang sapi.