PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IRUT DAN TEPUNG MOKAF DALAM PENGOLAHAN MIE KERING - Dwi Ari Cahyani (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) Politeknik Banjarnegara, 2018)
Mie kering merupakan suatu jenis makanan olahan tepung yang sudah dikenal oleh sebagianmasyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadapmie kering yang dihasilkan dengan komposisi yang berbeda antara tepung irut dan tepung mokaf.Penelitian ini menggunakan tepung irut dan tepung mokaf yang diperoleh di Kabupaten Banjarnegaradengan perbandingan komposisi tepung irut yang berbeda 0%, 30%, 50%, 70% dan 100%. Hasilpenelitian mie kering yang diolah menggunakan bahan tepung irut dan tepung mokaf dengan berbagaikomposisi penambahan tepung tidak menunjukan adanya beda nyata terhadap warna, rasa, aroma dantekstur yang dihasilkan pada mie kering tersebut. Dari segi warna kode panelis lebih banyak memilihmie B yaitu mie yang dibuat dengan perlakuan tepung irut sebesar 70% dan 30% tepung mokaf. Darisegi rasa Mie kering tertinggi dengan kode mie D lebih disukai panelis dengan skor 2,80. Dari segi aromadari ke lima perlakuan yang digunakan panelis lebih banyak menyukai aroma mie dengan kode mie Byang terbuat dari 70% tepung irut dan 30% tepung mokaf. Panelis rata-rata menyukai tekstur mie dengankomposisi 30% tepung irut dan 70% tepung mokaf dari segi tekstur mi irut mokaf yang dihasilkan.