RESPON MORFOFISIOLOGI Cryptanthus zonatus PADA CEKAMAN INTENSITAS CAHAYA RENDAH - Zulfa Ulinnuha (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UP2M) Politeknik Banjarnegara, 2021)
Cryptanthus zonatus adalah tanaman hias tropis yang banyak dijumpai sebagai komponen lanskap. Motif tanaman ini seperti garis motif pada tokek dan berwarna kemerahan. Intensitas cahaya adalah salah satu faktor penting yang mempengaruhi pigmen daun. Untuk mengetahui pengaruh intensitas cahaya pada pertumbuhan dan pigmen warna daun, Bromelia ditanam di bawah sinar matahari penuh dan di dalam ruangan untuk mengevaluasi kandungan pigmen warna daun. Hasil menunjukkan bahwa intensitas cahaya rendah dapat meningkatkan klorofil a, klorofil b, klorofil total dan karoten daun. Interaksi intensitas cahaya rendah dan posisi daun berpengaruh tehadap panjang dan lebar daun.