Analisis performansi high availability cluster server menggunakan heartbeat pada private cloud: Performance analysis of high availability cluster servers using heartbeat on private cloud - Nanda Iryani; Kholifah Dyah Ayatri; Reni Dyah Wahyuningrum (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pada era new normal terjadinya peningkatan penggunaan internet, sehingga membuat web server akan terus menerus bekerja tanpa berhenti. Semakin tinggi sebuah permintaan pada web server maka beban web server akan semakin bertambah dan server akan mengalami down. Solusinya adalah dengan adanya server yang mempunyai kehandalan dan mampu mengatasi masalahnya sendiri. Jika menggunakan sebuah server saja tidak dapat disebut handal dikarenakan jika server tersebut mati maka sistem akan mati dan tidak dapat melayani sebuah permintaan tanpa adanya server cadangan. Solusinya adalah dengan menerapkan high availability dengan metode heartbeat untuk memastikan failover clustering disaat server utama mati maka akan digantikan dengan server cadangan. Heartbeat dibangun dalam beberapa web server yang terpasang pada private cloud. Private cloud digunakan karena memiliki banyak manfaat seperti kendali penuh dapat menyesuaikan penggunaan sumber daya dengan kebutuhan server dengan lebih baik. Faktor penelitian berdasarkan dari nilai downtime dan nilai availability yang menjadikan sebuah parameter server cluster dapat berjalan dengan baik. Pengujian dilakukan melalui 5 variasi jumlah koneksi, yaitu 200 koneksi, 400 koneksi, 600 koneksi, 800 koneksi, dan 1000 koneksi dengan laju 100 permintaan/detik. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata throughput semua variasi sebesar 5,254 Mbit/s dengan tertinggi pada 600 koneksi yaitu 6,233 Mbit/s. Delay menunjukkan kategori Sangat Baik berdasarkan standarisasi TIPHON yaitu kurang dari 150 ms. Presentasi packet loss juga menunjukkan kategori Sangat Baik hingga 1000 koneksi semua paket diloloskan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa High Availability Cluster Server menggunakan Heartbeat pada private cloud menunjukan hasil yang sangat baik dimana sistem masih optimal hingga beban 1000 koneksi.