Sistem pencegahan pencurian sepeda motor berbasis GPS yang terintegrasi dengan Android: GPS-based motorcycle theft prevention system integrated with Android - Andi Andriawan; Ashari Ashari; Rifa Hanifatunnisa (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Salah satu tindakan kriminalitas yang masih sering terjadi adalah pencurian kendaraan sepeda motor. Teknik utama yang dilakukan adalah dengan merusak bagian kunci kontak. Maka dari itu, solusi pengamanan sepeda motor dapat dilakukan dengan mengganti kunci kontak sepeda motor dengan menggunakan modul relai yang dapat dikontrol secara jarak jauh serta memiliki fitur pelacakan. Pada penelitian ini, direalisasikan sebuah sistem yang dapat mengamankan dan mengontrol kelistrikan sepeda motor dari jarak jauh serta melacak keberadaan sepeda motor. Sistem ini dibuat dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengontrol sistem yang dapat mengatur relai sebagai saklar ON-OFF pada jalur ignition key sepeda motor. Sistem juga dapat mengirimkan data lokasi sepeda motor serta terhubung dengan aplikasi Android untuk melakukan kontrol relai dan pelacakan menggunakan global positioning system (GPS). Pengujian kontrol relai dilakukan 10 kali pengujian dengan masing-masing jarak pengujian yang berbeda. Alat ini dapat mengontrol relai dari jarak jauh tanpa batasan jarak dengan tingkat keberhasilan hingga 70%. Pada pengujian pembacaan GPS, didapatkan nilai error pembacaan rata-rata sebesar 2,45 meter dan sistem dapat mengirim data serta mengakses data dari Firebase. Aplikasi dapat melakukan akses data lokasi dan menampilkannya dalam bentuk maps serta mengirimkan perintah ON-OFF ke Firebase.