Sistem identifikasi kendaraan dengan teknologi RFID UHF berbasis Internet of Things: Vehicle identification system with UHF RFID technology based on Internet of Things - Muhammad Faiz Dzaki Chanafi; Nurul Hiron; Firmansyah Maulana Sugiartana Nursuwars; Andri Ulus Rahayu (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Penggunaan radio frequency identification (RFID) dalam berbagai kebutuhan dapat memberikan kemudahan akses dalam proses identifikasi. Salah satu implementasi yang dapat dilakukan adalah dalam proses identifikasi kendaraan saat memasuki suatu area. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi RFID pada proses identifikasi kendaraan yang akan masuk maupun keluar kampus berbasis Internet of Things (IoT). Sistem yang digunakan yaitu RFID ultra high frequency (UHF) dengan interface RS232 untuk komunikasi serial di Arduino Uno, serta NodeMCU ESP8266 sebagai media penghubung ke server website secara online. Sistem akan memberikan akses terhadap kartu tag yang memiliki ID unik, kemudian data akan dikirim oleh NodeMCU ESP8266 melalui jaringan internet, lalu ditampilkan di website dan disimpan ke database. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh jarak baca dengan RFID reader membentuk sudut 90° dan tiang diarahkan membentuk sudut 25° adalah sekitar 8 meter. Kemudian sistem juga diuji dengan skenario dua jalur untuk tidak terjadinya respon ganda pada kartu tag. Hasilnya didapat dengan penempatan RFID reader membentuk sudut 25° dan arah tiang digeser sejauh 25°, jarak baca ke kartu sejauh sekitar 5 meter sehingga lebih efektif dan tidak terjadinya respon ganda.