Gambaran Pasien Stroke Pada Lansia di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura Tahun 2019 - Nadhifah, Tiara Amoria; Sjarqiah, Umi (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Latar belakang: Stroke merupakan sindrom dari beberapa tanda dan gejala serta hilangnya peran sistem saraf pusat fokal (atau global) yang terjadi secara cepat (detik atau menit). Stroke adalah hilangnya aliran darah ke otak secara tiba-tiba yang biasanya disebabkan oleh oklusi atau pecahnya arteri serebral utama. Lansia merupakan populasi yang sering mengalami kejadian multipatologi dan lansia juga termasuk ke dalam populasi yang beresiko. Lansia sering mengalami beberapa masalah kesehatan seperti hipertensi, artritis, stroke, PPOK, diabetes melitus, bahkan jantung koroner. Tujuan: untuk mengetahui prevalensi gambaran pasien stroke pada lansia di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan mengambil data sekunder yaitu rekam medis yang dilakukan selama bulan September-November 2020 di Rumah sakit Islam Jakarta Sukapura dan perhitungan sampel menggunakan total sampling. Hasil: Penelitian ini meliputi, gambaran berdasarkan usia lansia muda, jenis kelamin laki-laki, jenis strok, berdasarkan rekurensi pasien stroke lansia serangan pertama, berdasarkan gambaran penyakit komorbid, berdasarkan distribusi penggunaan CT, berdasarkan letak lesi pada stroke iskemik. Simpulan: Prevalensi penelitian ini pada pasien stroke pada lansia di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura tahun 2019 sebanyak 7.1% dari total keseluruhan pasien lansia yang ada di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura tahun 2019.