Efektivitas Senam Pada Lansia untuk Mengurangi Nyeri Sendi: Telaah Literatur - Huda, Dida Nurul; Aulia, Lulyana; Shafiyah, Salsabila; Lestari, Sri Intan; Aini, Suci Nurul; Dewi, Susi Kartika; Sotissa, Vera Novita; Pradana, Anung Ahadi (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Proses penuaan merupakan suatu proses yang akan dialami oleh semua manusia. Penuaan dapat terjadi seiring berjalannya waktu, proses tersebut ditandai dengan perubahan degeneratif pada tubuh manusia seperti pada kulit, tulang, jantung, dan organ tubuh lain. Perubahan degeneratif memicu risiko penyakit pada lansia. Sebagian lansia sering mengeluh nyeri sendi akibat berkurangnya jumlah cairan sinovial pada persendian dan tonus otot. Hal ini terjadi karena kurangnya pergerakan pada sendi. Penanganan yang bisa dilakukan untuk mengurangi keluhan ialah melakukan terapi farmakologis dan non farmakologis. Salah satu terapi non-farmakologis yang dapat dilakukan secara mandiri adalah terapi senam pada nyeri sendi. Tujuan dari studi ini yaitu untuk melakukan penelusuran literatur mengenai efektivitas senam pada lansia untuk nyeri sendi. Metode yang digunakan ialah metode telaah artikel. Penelusuran database menggunakan Google Scholar, didapatkan hasil sebanyak 10 artikel menyatakan bahwa senam pada lansia untuk nyeri sendi sangat efektif dalam menurunkan nyeri sendi pada lansia, namun dengan durasi waktu yang berbeda pada setiap artikel. Manfaat yang diberikan ialah membuat peredaran darah lancar dan meningkatkan volume darah dan meningkatkan keseimbangan antara osteoblast dan osteoclast. Tidak hanya menurunkan nyeri sendi, senam pada lansia juga mampu meningkatkan kebugaran dan produktivitas lansia.