Pengembangan Media Interaktif Software Prezi pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Jurnaliska Pena Ardini; Sumardi (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS pada dasarnya adalah adaptasi nilai-nilai sosial bermasyarakat yang dipelajari siswa dalam kajian keilmuan. Materi IPS merupakan keterpaduan dari berbagai bidang kajian sosial yaitu ekonomi, sejarah, geografi, politik, psikologi yang disederhanakan sesuai dengan tingkat pemahaman siswa. Tujuan dari pembelajaran IPS di lingkup sekolah dasar yaitu untuk membekali siswa dalam menghadapi kehidupan sosial, supaya mengetahui, peka, dan tanggap akan permasaialah di lingkungan tempat tinggal. Untuk itu, keberhasilan dalam mengajarkan atau menyampaikan materi IPS ini menjadi hal yang penting. Akan tetapi pada kenyataaanya masih banyak siswa yang enggan ataupun terkesan bosan terhadap pelajaran IPS karena dari segi penyampaian materi dari guru yang masih terkesan monoton. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan inovasi pembelajaran berbasis Media Interaktif dimana peneliti memilih Prezi sebagai alternative pilihan medianya. Penelitian yang dilakasanakan di SDN 03 Pener ini berfokus terhadap pengembangan media pembelajaran, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta metode penelitian Research & Development model 4D maka peneliti mengembangkan sebuah media interaktif berbasis software prezi yang kemudian dibuatkan versi CD/DVD drive dalam pengembangannya. Serta mendapatkan kesimpulan bahwa media pembelajaran berbasis Software Prezi ini baik untuk dijadikan pilihan media interaktif pembelajaran dengan prosentase 74% kelayakan media dan 70% praktisi berdasakan uji ahli materi dan media.