Analisis Penanaman Nilai Cinta Tanah Air Melalui Kegiatan Literasi Membaca Cerita Rakyat di Sekolah Dasar - Hasanah, Siti Uswatun; Hidayat, Syarip; Pranana, Ahmad Mulyadi (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Penanaman nilai cinta tanah air pada anak merupakan hal yang sangat penting karena penanaman nilai cinta tanah air dalam dunia pendidikan bertujuan agar siswa mempunyai pengetahuan, cara berfikir, bersikap, berbuat yang menunjukan kesetiaan, kepedulian, dan penghargaan yang tinggi terhadap bahasa, lingkungan fisik, sosial budaya, ekonomi dan politik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana penanaman nilai karakter cinta tanah air yang dilakukan melalui kegiatan literasi membaca cerita rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif . Selain itu, dilakukan juga triangulasi data menggunakan data wawancara yang diberika kepada peserta didik mengenai nilai-nilai cinta tanah air yang mereka dapatkan setelah mereka melakukan literasi membaca cerita rakyat yang mereka baca dengan menggunakan bahasa mereka sendiri. Antusiasme atau ketertarikan anak pada cerita rakyat dapat dijadikan sebagai media dalam pembelajaran sekaligus media dalam penanaman nilai cinta tanah air pada anak-anak di sekolah dasar. Berdasarkan hasil analisis penanaman nilai cinta tanah air melalui kegiatan literasi membaca cerita rakyat ini mengandung 3 aspek cinta tanah air diantaranya aspek kesetiaan terhadap tanah air, kepedulian terhadap budaya dan keindahan alam Indonesia dan penghargaan terhadap jasa para tokoh/pahlawan.