Deskripsi Pelaksanaan Pembelajaran Daring di SDN 12 Bodok Ditinjau dari Peran Guru dan Orang Tua - Yoseta, Nike Ardiati Triani; Fatmawati, Risdiana Andika; Nurcahyo, M. Aqmal (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dan peran orang tua dalam proses pembelajaran daring di SDN 12 Bodok. Pelaksanaan pembelajaran daring yang berlangsung di masa covid-19 ini menuntut guru dan orang tua untuk lebih berperan aktif dalam proses pembelajaran daring. Mengingat bahwa peserta didik sekolah dasar masih sangat perlu dampingan dan bimbingan pada saat pelaksanaan pebelajaran berlangsung, terlebih lagi pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan dalam jaringan (daring). Penelitian ini dilakukan di kelas I, II, III, IV, V, dan VI di SDN 12 Bodok semester genap tahun ajaran 2020/2021 pada bulan Maret sampai Juni 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui proses wawancara semistruktur untuk peran guru, dan menggunakan kuesioner (angket) untuk peran orang tua. Data yang diperoleh dari hasil wawancara semistruktur dan kuesioner dianalisis dengan menggunakan model analisis data miles dan Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring dikategorikan baik karena telah berhasil memenuhi indikator pencapaian yaitu, 1) peran guru sebagai pengajar, 2) peran guru sebagai pembimbing, 3) peran guru sebagai perencanaan pengajaran, 4) peran guru pengelola pengajaran, dan 5) peran guru sebagai motivator. Hasil penelitian peran orang tua dalam pelaksanaan pembelajarn daring dikategorikan baik dengan hasil indikator peran orang tua yaitu ? 61 %, indikator tersebut yaitu, 1) peran orang tua sebagai pendamping, 2) peran orang tua sebagai pembimbing, 3) peran orang tua sebagai fasilitator, 4) peran orang tua sebagai motivator, dan 5) tanggung jawab orang tua dalam mengembangkan potensi dan kreativitas anak.