Hakekat dan Peran Penting Kebijakan Pendidikan untuk Kualitas Lulusan - Miftah, Mohamad (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Pendidikan yang benar dan diharapkan sebagaimana Pancasila dan UUD 1945 adalah memiliki landasan kebijakan. Landasan kkebijakan pendidikan merupakan sebuah pedoman kebijakan yang dirancang oleh pemerintah dalam rangka mengatasi permasalahan untuk mencapai tujuan pendidikan semua warga negara. Namun demikian, tidak semua yang berkepentingan dapat memahami hakekat dan peran penting kebijakan pendidikan. Artikel ditulis dengan tujuan memberikan pemahaman tentang hakekat dan peran penting kebijakan pendidikan sekaligus menjadi perhatian para pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan pendidikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode kepustakaan (library research). Tahapan penelitian pustaka, yaitu; mengetahui dan mencari tahu jenis pustaka yang dibutuhkan, membaca jenis pustaka yang sudah ditentukan, melakukan pengkajian, dan menyajikan hasil studi kepustakaan. Hasil penelitian adalah hakekat perumusan kebijakan pendidikan harus melihat sumberdaya manusia, dana, fasilitas dan manfaat kebijakan. Peran kebijakan pendidikan, antara lain; ketertiban layanan pendidikan, menjamin hak asasi setiap warga, efektif, keterlibatan aktor kebijakan, tertib administrasi.