Penerapan Model Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Siswa - Mayasari, Repi; Satinem, Yohana; Sofiarini, Andriana (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray dapat menuntaskan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD Negeri Sukadana. Metode penelitian yang digunakan pre-experimental, desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design.Populasi dan sampel penelitian berjumlah sebanyak 20 siswa. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji normalitas dan uji-Z dengan taraf kepercayaan 5%,. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, yaitu berupa soal essay yang berjumlah 10 soal. Berdasarkan analisis data, diketahui hasil tes kemampuan awal (pre-test) dengan rata-rata 39,55 dan tes kemampuan akhir (post-test) dengan rata-rata 75,5. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes kemampuan akhir (post-test) lebih besar daripada tes awal. Setelah dihitung dengan menggunakan uji-Z diperoleh nilai z?i????????????g= 2,57 yang dibandingkan dengan nilai ???????????????????????? dengan dk =N-1 (20-1) adalah 1,64. Maka dapat disimpulkan bahawa hasil belajar siswa mengalami peningkatan secara signifikan setelah diterapkan model kooperatif tipe Two Stay Two Stray.