Pengaruh Literasi Keuangan dan Lingkungan Keluarga Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Sianipar, Hafifah Alamanda; Gultom, Binsar Tison; Simamora, Benjamin Albert (ITScience (Information Technology and Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan lingkungan keluarga terhadap perilaku keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa pendidikan ekonomi. Metode penelitian menggunakan random sampling pada pendekatan kuatitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Responden adalah 213 mahasiswa pendidikan ekonomi di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Teknik analisis data menggunakan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan dan lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa pendidikan ekonomi dengan signifikan 0,000< 0,05 dan Fhitung 49,328 > Ftabel 2,64. Jadi H0 di tolak dan Ha diterima. Dengan demikian, perilaku keuangan dapat ditingkatkan melalui literasi keuangan dan perilaku keuangan mahasiswa.