Pelatihan Kognitif Perilaku Berbasis Kekuatan Untuk Mengelola Kualitas Hidup Remaja - Dian Juliarti Bantam; Muhammad Erwan Syah; Arini Mifti Jayanti (Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup remaja pada kelompok FAKP (Forum Anak Kulon Progo) yang berada dalam pengawasan Dinas Sosial Kulon Progo. Pengabdi pada kegiatan ini adalah dosen prodi psikologi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta dan mahasiswa dengan 15 peserta. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan kognitif perilaku berbasis kekuatan untuk mengelola kualitas hidup remaja. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan Skala kualitas hidup yang digunakan diadaptasi dari skala WHOQOL_BREF (2004). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kognitif perilaku berbasis kekuatan dapat membantu remaja memahami diri, menemukan kekuatan dalam dirinya, mengelola emosi serta lebih produktif sehingga meningkatkan kualitas hidupnya.