GERAKAN SATU TITIK PENGABDIAN (G1TP) SEBAGAI WUJUD PENINGKATAN KETERAMPILAN TIK DAN LITERASI DIGITAL MASYARAKAT - Baiq Desi Dwi Arianti; Yosi Nur Kholisho; Rasyid Hardi Wirasasmita; Muhammad Zamroni Uska; Kholida Ismatulloh; Jamaluddin Jamaluddin; Heri Kuswanto; Samsul Lutfi; Ahmad Fathoni (Teknik Informatika dan Teknik Komputer, 2022)
Di era digital saat ini, kemampuan TIK dan literasi sangat dibutuhkan. Hal ini dikarenakan mudahnya masyarakat termakan berita bohong atau lebih dikenal dengan HOAX. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi dan meningkatkan kemampuan TIK dan literasi digital bagi siswa siswi SMK dan MA di Desa Tembeng Putik. Metode yang digunakan yaitu melalui pelatihan dan praktik langsung, serta penyampain materi melalui ceramah dan diskusi. Materi pelatihan berupa Photoshop dasar, Micrososft Words dasar, instalasi komputer, dan pemanfaatan teknologi dalam literasi digital. Secara keseluruhan hasil yang didapatkan yaitu terbentuknya pemahaman dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan TIK, baik penggunaannya dalam literasi digital, instalasi komputer, maupun dalam penggunaan perangkat lunak yang diajarkan. Hampir semua peserta mampu mengoprasikan aplikasi yang diajarkan, sehingga tujuan dari kegiatan ini tercapai.