SOSIALISASI LITERASI DATA WEBINAR CREATIVE TALK SERIES, MENGENAL BIG DATA: JEMPOLMU, DATAMU - Febrianta Surya Nugraha; Siti Rihastuti; Afnan Rosyidi (Teknik Informatika dan Teknik Komputer, 2022)
Tren Big Data di kalangan akademisi yang mempelajari tentang teknologi informasi sudah beredar sejak lama, akan tetapi tren big data pada masyarakat umum muncul pada era berkembangnya penggunaan smartphone yang masif. Persepsi masyarakat akan big data yang masih banyak kurang paham yang mendasari diselenggarakannya kegiatan ini untuk mengenalkan tentang big data. Kegiatan ini dilakukan dengan model web seminar (Webinar) karena pada saat perlaksanaan kegiatan ini, terdapat pandemi COVID-19. Pendekatan untuk mendapatkan umpan balik dari peserta melalui 3 cara, yaitu pada sesi tanya jawab, pemberian waktu kepada peserta untuk menyampaikan pandangan dan kesimpulan setelah pemberian materi baik secara lisan maupun tulisan, dan kesan serta masukan pada saat absensi tentang kegiatan yang telah dilakukan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Webinar Creative Talk Series, Mengenal Big Data: Jempolmu Datamu telah terlaksana dengan baik. Sebanyak 166 peserta yang terdaftar dalam absensi dan mengikuti acara ini hingga selesai. Berdasarkan umpan balik peserta, tingkat pemahaman tentang big data cukup baik dan peserta ingin mengetahui keterkaitan antara teknologi big data dengan cabang teknologi informasi yang lain. Meskipun tingkat pemahaman tentang teknologi big data yang meningkat, masih ada permasalahan tentang pemahaman ilmu dan teknologi yang menunjang teknologi big data.